COURS USINAGE : Tournage & Fraisage
Table des matières
USINAGE - Tournage 1
Tour parallèle 2
Dressage 3
Les opérations 5
Vitesse de coupe 6
Réalisation d’un cône 7
Outils de tour 8
Signes d’usinage 8
Le taraudage 9
Micromètre à enclume 10
Préréglage d’une passe de 1/100 mm
sur un tour 11
Les alliages légers 11
USINAGE - Fraisage 13
Introduction 14
Classiication des fraiseuses 15
Les opérations principales du
fraisage 16
Les fraises à surfacer et
surfacer-dresser 17
Les plaquettes 18
Résoudre les problèmes 20
La granulométrie du carbure 20
état de surface 21
Usinage d’un parallélépipède 21
Fraisage en opposition 22
Fraisage en avalant 22
Mode d’action des fraises 23
Pied à coulisse au 1/10 mm ou
vernier 23
Profondeur de passe (normes
Clarkson) 25
Inluence du diamètre sur les
paramètres de coupe 26
Vitesse de coupe en fraisage 27
Les angles de coupe et la
formation du copeau 28
L’usinage et la production de
chaleur 29
Comparateur à cadran 30
Dégauchissage de la table
orientable 31
Dégauchissage de la tête
universelle 32
Dégauchissage de l’étau 33
Vitesse d’avance 34
Le micromètre à enclume 36
Tableau paramètres de coupe 37
Récapitulatif 37
Démontage des mandrins
porte-fraise 38
Jauges et micromètres de
profondeur 39
Exemple de spéciication matière 39
Section du copeau 40
Types de fraises 41
Les eforts de coupe 45
Le rattrapage de jeu 46
Choix du diamètre 46
Les attachements et mandrins 47
élaboration des carbures
métalliques 47
Usure des plaquettes 48
Récapitulatif des problèmes et des
remèdes 50
Fraise à surfacer à plaquettes
réversibles en carbure métallique 51