COURS USINAGE : Tournage & Fraisage

 




COURS USINAGE : Tournage & Fraisage


                             

                             

Table des matières
 
USINAGE - Tournage  1
Tour parallèle  2
Dressage  3
Les opérations  5
Vitesse de coupe  6
Réalisation d’un cône  7
Outils de tour  8
Signes d’usinage  8
Le taraudage  9
Micromètre à enclume  10
Préréglage d’une passe de 1/100 mm sur un tour  11
Les alliages légers  11
 
USINAGE - Fraisage  13
Introduction  14
Classiication des fraiseuses  15
Les opérations principales du fraisage  16
Les fraises à surfacer et surfacer-dresser  17
Les plaquettes  18
Résoudre les problèmes  20
La granulométrie du carbure  20
état de surface  21
Usinage d’un parallélépipède  21
Fraisage en opposition  22
Fraisage en avalant  22
Mode d’action des fraises  23
Pied à coulisse au 1/10 mm ou vernier  23
Profondeur de passe (normes Clarkson)  25
Inluence du diamètre sur les paramètres de coupe  26
Vitesse de coupe en fraisage  27
Les angles de coupe et la formation du copeau  28
L’usinage et la production de chaleur  29
Comparateur à cadran  30
Dégauchissage de la table orientable  31
Dégauchissage de la tête universelle  32
Dégauchissage de l’étau  33
Vitesse d’avance  34
 Le micromètre à enclume  36
Tableau paramètres de coupe  37
Récapitulatif  37
Démontage des mandrins porte-fraise  38
Jauges et micromètres de profondeur  39
Exemple de spéciication matière  39
Section du copeau  40
Types de fraises  41
Les eforts de coupe  45
Le rattrapage de jeu  46
Choix du diamètre  46
Les attachements et mandrins  47
élaboration des carbures métalliques  47
Usure des plaquettes  48
Récapitulatif des problèmes et des remèdes  50
Fraise à surfacer à plaquettes réversibles en carbure métallique  51





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